• Благоустройство
  • Освещение
  • Полив
  • Водоем
  • Декорирование водоема
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Озеленение
  • Рокарий
  • Бонсаи
  • Боагоустройство
  • Озеленение
  • Цветник
  • Благоустройство

Розы для ландшафта

Розы всегда пользовались большой любовью у цветоводов, но считались очень хлопотной культурой потому, что и укрыть на зиму ее надо, и от болезней вредителей обработать и подрезать правильно, да и цветение не всегда обильное было.

 

Любители роз ездили полюбоваться на розарий в Никитский  ботсад и вздыхали, что у нас такое вырастить сложно. В настоящее время обстоятельства несколько изменились. Прежде всего, в нашем регионе стало проявляться потепление климата. Этот год, конечно, несколько огорчил нас сильными холодами, но морозы, будем надеяться, не причинят существенного вреда растениям. Во-вторых, и это особенно важно, появились в продаже новые морозостойкие, устойчивые к болезням и в тоже время потрясающе красивые розы. Очень хорошо о мнимых трудностях выращивания роз пишет ген. директор ООО «Полезная книга» Жучкова Татьяна Васильевна: «К сожалению, и в многочисленных изданиях последних лет, посвященных розам, встречается изрядное количество пугающих подробностей ухода за ними, а также немало разночтений и противоречивых рекомендаций. Кроме того, значительная часть информации основывается на давно устаревших методиках и приемах выращивания роз, уместных разве что лет 25 назад, в отношении  тех сортов, которые не отличались ни здоровьем, ни зимостойкостью. Самое обидное, что нередко активно рекомендуются те розы, которые уже давно вышли из употребления в Европе и не могут конкурировать с новыми, современными, более здоровыми и зимостойкими сортами. А между тем, именно в последние два десятилетия произошли поистине революционные изменения в розоводстве: ведущими европейскими селекционерами получены сотни великолепных сортов роз, которые не только сказочно красивы, обильно и продолжительно цветут, но и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам».

Таким образом, сейчас известные селекционеры роз стали обращать внимание не только на красоту цветка и его запах, но и на устойчивость к болезням и морозам. При описании некоторых розы встречается надпись «ADR», Эта надпись и значок означают, что эта роза имеет награду «Признанная немецкая роза». Этот титул получает только роза прошедшая длительные испытания на выносливость в 10 различных условиях выращивания, в нескольких климатических зонах разных стран. При этом кусты испытываемой розы не обрабатывается ядохимикатами. Не все розы выдерживают испытание, и только самым выносливым присуждают титул «Признанная немецкая роза». Это означает, что сертификат «ADR» (признанная немецкая роза) по результатам испытаний получают самые устойчивые к заболеваниям и вредителям неприхотливые в выращивании и обильно цветущие сорта.

Приведу пример лишь нескольких замечательных флорибунд награжденных знаком «ADR» роз, которые вы можете приобрести и посадить на своем участке.

Чаще всего на приусадебных участках и в городе используются розы из группы почвопокровных, разной высоты: как низкорослые со стелющимися побегами, так и с компактной формой куста, кусты с широкой формой кроны, где ширина, значительно превышает ширину куста, а также розы из группы флорибунда. Стоит обратить внимание на розы селекции Тантау, относящая к группе «City-flor». Это очень красивые и особо устойчивые к болезням розы. Обычно это розы высотой от 60-80 см, обильно цветущие с июня до морозов. Кусты этих роз хорошо ветвятся, быстро разрастаются и смыкаются, образуя сплошной цветочный ковёр. Розы могут быть посажены 4-5 кустов на1 кв. м. Густая, зеленая и красивая, здоровая листва не позволяет солнечным лучам пробиваться до земли, создавая препятствие для роста сорняков, что сокращает затраты на уход за растениями. Полив роз производится хотя и в большем объёме, но значительно реже, чем полив газонов и цветников из однолетников. Эти сорта практически не требуют укрытия на зиму, что очень важно, почти не болеют. Многие из этих роз обладают значком (ADR).

В последнее время наши города стали активно украшаться клумбами с цветами и розариями. Замечательно смотрится обильноцветущие сорта « Боника 82» и «Мирато». «Боника 82» настолько морозоустойчивый сорт, что более 30 тыс. кустов этого сорта высажено в Томске и прекрасно там растут. Не очень махровые, но цветущие круглое лето, нежные цветы сорта «Диаманта», могут украсить не только клубу, но могут быть высажены вдоль тротуара. Они, к тому же не требуют укрытия на зиму. Как подсчитали Московские озеленители, посадка розариев в несколько раз дешевле создания клумб из однолетников, так как посадка будет украшать город не менее 6 лет, своего оптимального периода активного цветения.

Говоря о новых и устойчивых розах для ландшафта нельзя не сказать о канадских розах. Эта серия была создана по заказу управления сельского хозяйства Канады для их очень холодного и сурового климата. К канадским розам относятся две серии роз: Explorer и Parkland. Розы выдерживаю без укрытия до -40 градусов, что очень хорошо и для нашего региона. В статье о канадских розах Елена Миглазова пишет: «Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы,  не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и  красивые цветы насыщенной окраски. Цветут эти розы  в нашей полосе  двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными оранжевыми плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно. Они практически не требуют укрытия на зиму, и имеют еще одно весьма важное преимущество -  прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях».

В заключение следует заметить, что в настоящее время существует уже много десятков тысяч сортов роз, и каждый год создаётся около тысячи новых. Поэтому меня всегда умиляют статьи с названиями «Все о розах». О розах можно написать  много и всегда найдется что-то, что будет неизвестно и интересно. Любители роз увидят еще огромное количество новых сортов, которые захотят посадить на участке. Да, разобраться в этом обилии сортов и достаточно запутанной в настоящее время классификации роз довольно трудно. Приобретение нового сорта с красивой обложки не всегда соответствует ее содержанию. Я не говорю уж о покупках роз у придорожных торговцев, у которых розы делятся на красные и белые, в крайнем случае, на «плетучки» и кустовые. При создании розария на участке, посадке роз в миксбордере следует учитывать множество факторов: таких как высоту розы, ее цветовую гамму, сочетание с другими цветами и с цветовой гаммой уже посаженных роз (аляповатость розария, не лучшее украшение участка). Поэтому рекомендую при создании розария обращаться к специалистам. Покупку роз следует производить у ответственных производителей, где пересортица минимальна, а качество товара соответствует современным стандартам. Подбор сортов роз для вашего участка, создание композиционных решений, устройство розариев и миксбордеров с розами, консультации по посадочному материалу и другим интересующим вас вопросам, можно решить, обратившись к нашим специалистам.

Для выбора и приобретения саженцев роз, вы можете обратиться в наш интернет магазин www.greenmarket.com.ua

Контакты

Телефоны:

(066)  054-70-77

(067) 946-67-13

E-Mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горячее предложение

Обрезка деревьев и кустарников

Консультации

Лечение

Комплексный уход

Услуги садовника