• Благоустройство
  • Освещение
  • Полив
  • Водоем
  • Декорирование водоема
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Озеленение
  • Рокарий
  • Бонсаи
  • Боагоустройство
  • Озеленение
  • Цветник
  • Благоустройство

История миксбордера

 

Модная тенденция последних лет – смешанные посадки или миксбордеры, которые почти  полностью вытеснили симметричные, монотонные клумбы.

 Миксбордеры появились в Англии в годы правления королевы Виктории повышенный интерес к садоводству, возникший в Англии еще в XVII веке, захватил и простых англичан. Они не могли себе позволить создавать роскошные сады, для ухода за которыми требовалась целая армия садовников, и вокруг своих небольших коттеджей разбивали крохотные садики в свободном стиле. Одной из деталей такого неформального сада и стали миксбордеры - живописные полосы, составленные из цветущих и декоративно лиственных растений, высаженных вдоль дорожек, оград, стен домов и под живыми изгородями. Викторианский стиль обычно ругают за буржуазность и эклектичность (смешение стилей). Может быть, но в садовом искусстве он, безусловно, принес пользу. Хотя бы потому, что при нем возникла такая демократичная разновидность цветников, как миксбордер. Интерес к «смешанным бордюрам», одно время незаслуженно забытому элементу садового дизайна, возродился в середине прошлого века. Наибольшее распространение получили цветники из многолетников.

 Итак, миксбордеры – это сборные посадки, где сочетаются многолетники и однолетники, растения с красивой листвой (папоротники, хосты, декоративные злаки), небольшие кустарники и даже карликовые деревья. При этом сочетания растений с цветами и листьями различной формы, окраски и размера, различной высоты и сроков цветения придают миксбордеру чрезвычайную живописность. А при обдуманном подборе растений миксбордер будет радовать взгляд в течение всего сезона – с ранней весны до поздней осени. Итак, если вы решились попробовать создать миксбордер своими руками, начнем с первого шага.

Миксбордер от компании по ландшафтному дизайну GreenPark Харьков Безусловно, и внешний вид, и подбор растений для миксбордера во многом зависят от общей стилистики вашего сада. Цветник должен гармонично сочетаться с другими объектами и не выглядеть инородным включением. Разумеется, самый большой простор фантазии при устройстве миксбордера предоставляет пейзажный сад. Однако и здесь есть некоторые правила. К примеру, цветник, составленный исключительно из сортовых и гибридных, крупноцветковых садовых форм растений в таком саду будет смотреться неестественно. Миксбордер для сада в пейзажном стиле составляют либо из садовых форм дикорастущих цветочных растений, характерных для данной местности (васильки, ромашки,  колокольчики, маки и т.п.), либо комбинируя их с гибридными и сортовыми, исключительно садовыми растениями. Хорошим дополнением к такому миксбордеру будут хвойные кустарники или карликовые формы древесных растений. Можно попробовать даже создать имитирующий природные заросли миксбордер из кустарников и полукустарников.

Интересным может быть решение миксбордера в саду кантри. Традиционный «деревенский» миксбордер состоит обычно из крупноцветковых исключительно садовых цветов ярких окрасок. Это розы, флоксы, георгины, настурции, космеи, петунии, лаватеры, бархатцы, люпины. Для остроты стиля и придания колорита можно добавить на дальний план шток-розы или подсолнечники. Из кустарниковых растений гармонично подойдут спирея и форзиция. Сравнительно новый тип миксбордера – миксбордер овощной, также удачно приживется в «деревенском» саду. Эта своеобразная грядка может включать в себя как декоративные, так и обычные овощи, а также столовую зелень и пряные травы. Так, например, дальний план миксбордера может составить декоративная вьющаяся фасоль на опоре и декоративная кукуруза сорта «Пестрая лента» с листьями в бело-зелено-розовых полосках. На среднем плане разместятся средние пряные травы (например, розмарин) и помидоры черри с желтыми и красными плодами. Перед ними расположатся карликовые декоративные перчики с белыми, красными и фиолетовыми стручками, а на переднем плане – разноцветные салаты, базилики, кудрявая петрушка или даже морковь. Здесь может разместиться эффектная декоративная капуста с резными разноцветными листьями. Или обычная овощная капуста – чередование красной и зеленой капусты также даст интересный эффект. Следует только помнить, что для всех овощных культур необходимо полное солнце и плодородные почвы. Не менее требователен к условиям освещенности миксбордер из лекарственных трав.

Лучше всего выбрать для миксбордера мягкие, плавные очертания, без прямых линий и острых углов – это придает цветнику большую естественность. Именно поэтому миксбордеры чаще встречаются в садах пейзажного стиля. То же касается не только общих очертаний цветника, но и цветовых пятен, и участков, предназначенных для высадки растений определенного вида – в особенности растений ближнего плана. Растения в миксбордере располагаются по высоте: наиболее рослые высаживаются на дальнем плане, затем средние, низкорослые и почвопокровные. В случае, если миксбордер просматривается с нескольких точек, высокие растения высаживаются в центре, а низкие – по краям. Основное правило создания миксбордеров заключается  в том, что он должен обозреваться с 2-3 сторон, но не более. Растения высаживаются таким образом, чтобы их группировки с нескольких ракурсов смотрелись одинаково хорошо. Миксбордер может иметь и неправильную форму, а по высоте миксбордеры  бывают  плоскостными  и  объемными (со ступенями).  В  плоскостных  миксбордерах  используют  низкие  растения  одной  высоты.  В  объемных  или  ступенчатых  устройствах  растения  подбирают  по  высоте:  высокие  на  заднем  плане,  средние на  среднем,  низкие - на  переднем. 

 В классическом варианте канву миксбордера образуют вечнозеленые растения, как хвойные, так и лиственные, а также цветущие и декоративно-лиственные листопадные деревья и кустарники. Основная роль отводится в миксбордере травянистым многолетникам, но важное место занимают также луковичные и однолетники.

Структура миксбордера складывается из  растительных группировок,  повторяющихся  через  определенные  интервалы;  площадь  каждой  группировки  3-5  кв.м.,  конфигурация – в зависимости от планировочных решений.  Не стоит высаживать растения ровными рядами – это сделает композицию неестественной. Лучше, если границы между высокими и низкими растениями также будут колебаться. В  качестве  декоративного  компонента  в  миксбордер  вводят  инертные  материалы  -  цветную  гальку,  щебенку,  речной  песок;  а  иногда  прерывают  каменистыми  участками  или  плиточной  дорожкой.  Миксбордер может быть непрерывным или прерывистым (например, если его разбивает узкая дорожка, это облегчит уход за растениями). Мы помним о том, что цветы для миксбордера располагаются по высоте. Однако среди низкорослых цветов на ближнем плане можно разместить одно-два более высоких растения – это расставит акценты и придаст композиции скульптурную выразительность.

Поскольку в миксбордерах может одновременно находиться до 50 видов различных растений, необходимо заранее продумать план миксбордера, расставив растения так, чтобы цветение наблюдалось непрерывно с весны до осени. Также важно определиться какой вы хотите создать бордюр: миксбордер из многолетников, хвойный миксбордер, кустарниковый миксбордер и т.д. Окончание цветения одного вида растения должно плавно переходить к начало цветения другого. Отсортируйте растения по высоте на несколько групп: высокие от 0,8 м, средние до 0,7 ми низкие менее 0,4 м. Не забудьте об агротехнических показателях выбранных растений - это может значительно облегчить дальнейший уход за культурами.Главное условие – красивый миксбордер должен цвести непрерывно и сохранять декоративность весь сезон. Тогда вам не придется несколько раз за лето пересаживать растения. Не стремитесь посадить как можно больше видов. Учтите, что со временем многие из них разрастаются и начинают мешать друг другу. Основу миксбордера, сделанного своими руками, составляют многолетние растения. А за счет однолетников можно ежегодно менять облик цветника, внося в него свежие краски. Однако, при этом, следует обязательно учитывать, что многие растения  максимально декоративны не более месяца, и, значит, необходимо предусмотреть, чтобы цветение одного-двух видов растений не влияло на общую декоративность цветника. Желательно подобрать акцентирующие растения так, чтобы они плавно сменяли друг друга. Хорошим дополнением станут однолетники, декоративные в течение всего сезона.

Для растений с мало- декоративными листьями или желтеющими после цветения стоит подобрать «группу поддержки» из декоративно-лиственных растений, прикрывающих листву, но не заслоняющих цветоносы. Это могут быть гейхеры, хосты, папоротники. Вообще декоративно-лиственные растения (как пестролистные, так и зеленые с интересными формами листьев) сослужат в миксбордере хорошую службу, создавая «зеленую массу», придавая цветнику пышность, а также дополнительную декоративность в периоды, когда отцветают те или иные растения, скрадывая оплошности в цветовых сочетаниях. И, конечно же, чтобы создать миксбордер непрерывного цветения, без луковичных растений в нем никак не обойтись. Луковицы высаживают между другими растениями уже на этапе закладки миксбордера. Стоит выбирать те виды, которые не нуждаются в ежегодной выкопке (понятно, что в условиях тесного соседства с другими многолетниками это будет невозможно).

Цветовая гамма миксбордера

Еще один значимый момент при создании любого цветника – цветовая гамма. Для миксбордера цветовое решение особенно важно, ведь растения, расположенные близко друг от друга в произвольных сочетаниях, не должны диссонировать между собой, рассеивать внимание и раздражать глаз. Хаотичное смешение цветов способно разрушить композицию и превратить тщательно продуманный миксбордер в бессмысленный набор растений.

 Легче всего не ошибиться в цветовой гамме, составив миксбордер из растений одного-двух цветов, хорошо сочетающихся между собой. Удобное мнемоническое правило, позволяющее ориентироваться в пространстве цвета – цветовой круг. Оси цветового круга – так называемые основные цвета: красный, желтый и синий. Смешивая их между собой, мы получаем промежуточные цвета и оттенки: так, смешение желтого и синего дает зеленый, желтого и красного – оранжевый, красного и синего в различных пропорциях – малиновый и фиолетовый. Резкие контрасты – это цвета, расположенные на круге диаметрально противоположно друг другу: желтый и фиолетовый, красный и зеленый, синий и оранжевый. Цвета, расположенные рядом, близкородственны друг другу и, как правило, хорошо сочетаются (фиолетовый и сиреневый, фиолетовый и малиновый). Кроме того, цвета разделены на теплые (красный, желтый, оранжевый) и холодные (синий, зеленый, голубой, фиолетовый). Все мы хорошо знаем, что цвета способны влиять на наше настроение. Так, оттенки синего успокаивают, красный – возбуждает, желтый – цвет радости и оптимизма. То же относится и к сочетаниям цветов.

 Цветник, построенный на контрастах, смотрится чрезвычайно эффектно, заметен издалека и производит сильное впечатление. Очень ярко смотрится, например, сочетание желтого и фиолетового. Очень интересный и впечатляющий контраст – красный и зеленый. Безусловно, красные цветки естественным образом контрастируют с зеленой листвой. Но можно усилить и подчеркнуть этот контраст, добавив в композицию растения с зеленоватыми цветками (некоторые сорта примул, душистого табака, лилий, астр) или крупными зелеными прицветниками (молюцелла, володушка) и растения с красными или красноватыми листьями (колеус, амарант, клещевина).

Составляя контрастный миксбордер, следует помнить, что контрастные цвета нежелательно смешивать – оттенок получится грязноватый. Это значит, что не стоит высаживать вперемежку мелкоцветковые растения контрастных цветов (например, желтый и фиолетовый алиссум) – при обзоре с некоторого удаления цвета зрительно смешаются. Лучше выбирать растения с крупными цветками или высаживать мелкоцветковые растения небольшими пятнами.

 

Всегда гармонично выглядит монохромный цветник. Миксбордеры здесь не исключение. В зависимости от целей и предпочтений дизайнера, можно подобрать такой цветник из растений с цветками строго одного оттенка – это подчеркнет различие форм и размеров цветков, композиция будет выглядеть строго и изысканно – а можно поиграть с различными оттенками одного цвета – тогда композиция в целом будет выглядеть более глубокой и воздушной.

Очень интересно может смотреться миксбордер с цветовыми переходами через промежуточные оттенки. Например, переход ярко-желтый – лимонно-желтый – бледно-желтый – кремово-белый – белый. При таком расположении цветов желтый цвет будет как бы перетекать в белый. Аналогично могут быть построены переходы любых других цветов (красный – малиновый – фиолетовый – синий и т.п.). Такой миксбордер смотрится очень впечатляюще, однако требует от садовода точного знания подбираемых сортов растений (оттенок, заявляемый производителем при продаже посадочного материала, далеко не всегда строго соответствует действительности). Основной недостаток такого миксбордера заключается в том, что максимальной декоративности он будет достигать в течение не всего сезона, а только в период цветения ключевых растений. Поэтому, планируя такой цветник, обязательно включите в него декоративно-лиственные растения.

В любой зоне сада уместно смотрится миксбордер, выполненный в пастельной цветовой гамме. Нежные сочетания розового, голубого, светло-сиреневого, бледно-желтого цветов, создадут романтичную атмосферу и поднимут настроение. Для того, чтобы подчеркнуть гармоничность композиции, стоит добавить в нее растения со светло-зелеными, серебристыми или сероватыми листьями (полынь, цинерария приморская, эшольция калифорнийская, мезембриантемум).

Удачным дополнением к любому другому цвету будет белый, который хорошо сочетается со всеми цветами и оттенками. Он способен, кроме того, сгладить слишком резкие контрасты, гармонизировать чрезмерно пестрые сочетания. Белая «пена» гипсофилы метельчатой, обрамляющая крупные красные розы, подчеркнет их индивидуальность и в то же время несколько смягчит их экспрессию. Интересно смотрятся также разноцветные миксбордеры на фоне декоративной листвы с белыми полосами и пятнами.

Итак, место для миксбордера определено, растения выбраны. Осталось решить, как их сажать. Очень желательно перед тем, как начинать высадку растений, составить подробный проект миксбордера с экспликацией растений. Главное, что следует иметь в виду, - как бы ни хотелось нам добиться максимальной декоративности нашего цветника уже в первом сезоне, чрезмерное густота посадок приведет к угнетению растений и их скорой гибели. Так что, если вы хотите, чтобы ваш миксбордер радовал вас не один сезон, все-таки выделяйте каждому многолетнику достаточную площадь в соответствии с его потребностями.

 Лучше временно заполнить пустоты однолетниками, подобранными, соответственно, по размеру и цвету. Еще один вариант – «приставные детали» для миксбордера: На временных пустотах можно разместить контейнерные растения соответствующей высоты. Горшки и контейнеры скроет листва растений, расположенных ближе к зрителю. В конце сезона контейнеры убираются из миксбордера. Таким образом, посадочные места для крупномерных растений должны составлять по площади не менее квадратного метра, для средних– 50-60 квадратных сантиметров. Если среди выбранных вами растений есть более и менее морозоустойчивые, стоит выделить наименее зимостойкие виды в отдельную группу и размещать их рядом – в этом случае вам значительно легче будет укрывать их на зиму. Собственно подготовка почвы под размещение миксбордера ничем не отличается от аналогичных работ при создании других видов цветников: почву вычищают от сорняков, перекапывают, вносят удобрения, проливают, дают время на усадку и рыхлят. Далее на подготовленном участке размечают будущие посадки. То есть нам нужно перенести подготовленный план с бумаги на местность. Можно сделать это, размечая участок колышками, бороздками или насыпанными полосками песка.

В первую очередь в миксбордер высаживаются крупные растения с красивыми листьями различной формы. Затем – высокие растения с прямыми стеблями и лианы на заднем плане. Следом высаживаются средние растения, не имеющие пышной листвы. После них декоративно-лиственные растения, которыми можно задекорировать стебли и малоэффектные листья цветущих растений. Затем высаживаем почвопокровные и низкорослые растения, которые могут располагаться последовательно или группами. В последнюю очередь высаживаются однолетники, которые заполняют оставшиеся «пустоты». Хороший вариант – высадка однолетних растений на ближнем плане: их будет легко обновлять ежегодно и это позволит каждый сезон по настроению менять общий вид миксбордера. Луковичные сажайте в последнюю очередь, располагая их между уже имеющимися растениями.

Самые красивые растения светолюбивы, поэтому выбирайте для них хорошо освещенное солнцем место. На заднем плане миксбордера помещайте высокие растения с прямыми стеблями и красивыми листьями или вьющиеся виды на опоре. На переднем – низкорослые растения. Если миксбордер расположен не у забора и осматривается с разных сторон, то высокорослые растения необходимо располагать в центре. Определите контуры будущего цветника. Разметить места для посадки разных растений можно с помощью песка. Оттенить миксбордер в единой цветовой гамме можно, сделав неподалеку имитацию природного водного источника, так называемый “сухой ручей”. С помощью природных камней, дерева, гальки, песка создают узоры, имитирующие волны. Вдоль “русла” сажают лилейники, ирисы, хосты, декоративные злаки, молодило.

Для миксбордера подбираются по возможности неприхотливые растения. В дальнейшем уход будет заключаться в первую очередь в регулярных прополках – особенно на стадии роста. Частота полива зависит от того, насколько влаголюбивые растения вы высаживали в миксбордер. Несколько раз в сезон проводят подкормки: 1-2 раза в период активного роста и бутонизации цветов, осенью после цветения – 1 раз фосфорно-калийными удобрениями (это необходимо для повышения зимостойкости).

Весной проводится санитарная стрижка многолетников, кустарников и древесных растений. Удаляются все сухие или поврежденные ветви. В течение сезона для сохранения декоративности миксбордера в целом и продления цветения отдельных видов следует обрезать отцветающие цветоносы. У ряда многолетних растений после цветения начинают желтеть и подсыхать листья (ирисы, лилейники). Их также желательно выстригать. Осенью, если ваш миксбордер составлен преимущественно из неморозоустойчивых растений, придется подумать о зимнем укрытии цветника.

Смешанный цветник предоставляет огромный простор для фантазии и творчества садовода.

Автор  Т.В. Орловская

 

Контакты

Телефоны:

(066)  054-70-77

(067) 946-67-13

E-Mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горячее предложение

Обрезка деревьев и кустарников

Консультации

Лечение

Комплексный уход

Услуги садовника