• Благоустройство
  • Освещение
  • Полив
  • Водоем
  • Декорирование водоема
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Рокарий
  • Озеленение
  • Рокарий
  • Бонсаи
  • Боагоустройство
  • Озеленение
  • Цветник
  • Благоустройство

Декоративные композиции

Увеличивать малое и уменьшать большое - если вдуматься, вся человеческая культурная деятельность основана на изменении масштабов окружающего мира и на перестановке в нем акцентов. Зачем же менять масштабы и ракурсы? Спросите об этом у ребенка, разглядывающего мир через отверстие в катушке с нитками. И он, скорее всего, скажет, что увидеть «по-настоящему» то, что окружает, можно только преобразив его. Но - не изменить суть. А это - уже искусство.

 

Поэтому серьезно заблуждаются те «советчики», которые время от времени рискуют давать публичные рекомендации владельцам дачных или приусадебных участков по созданию миниатюрных вариаций на тему горного ландшафта - «альпийских горок» - своими руками. Композиции из камней и цветов создаются в первую очередь воображением, причем, специально развитым, основанном на огромном зрительном материале, затем – серьезными познаниями в ландшафтном дизайне и ботанике, и только в последнюю очередь – руками.

Безусловно, никто не возбраняет владельцу участка поиграть в ландшафтного дизайнера. Но если в результате титанических усилий получается бессмысленное нагромождение камней, не рождающее никаких ассоциаций, не гармонирующее с остальными элементами садового оформления, то аматорский труд по перемещению в пространстве каменных глыб оказывается воистину сизифовым. Композицию придется переделывать, а часто и создавать заново, с самого фундамента. «До основанья, а затем»…

Гораздо интереснее, чем пытаться самому проявлять себя в этом специфическом виде искусства, участвовать в создании своего каменистого сада на стадии разработки его проекта дизайнером. Только такая – действительно незаменимая! – помощь специалисту поможет ему сочетать ваши вкусы с законами гармонии.

Очень важно понимать, с какой целью мы создаем на участке композиции из камней и растений. Безусловно, «альпийские горки» - модный и актуальный элемент современного сада. Но разве дело только в моде?

Почему «альпийские горки» так популярны

Альпийские горки, альпинарии – условные названия, часто используемые для композиций камней и цветов. Родом они из ботанических садов конца XIX – начала XX вв., но давно уже не вмещает всего разнообразия видов подобных композиций, рожденных воображением ландшафтных дизайнеров. Увы, классической строгости в попытках разделить современные композиции из камней и декоративных растений пока не найти. Разве что «сухой ручей» четко соответствует своему названию. Но он то, как раз, пришелец совсем с другого края света – из Японии.

Поэтому мы воспользуемся тем пониманием разнообразия каменно-растительных композиций, которое предлагают С. Дегтярева и Т. Анисимова в книге «Альпинарий на вашем участке: дизайн, выбор растений, уход». Книга вышла в 2003 году, и отличается от всех прочих истинно дизайнерской широтой взгляда на каменистые сады.

Итак, классический «альпинарий» - это коллекция высокогорных растений, оформленная камнями для придания ей большей естественности. Сегодня такие альпийские горки довольно редко способны удовлетворить вкус владельцев участков. Поэтому современный альпинарий - это искусственная каменная горка, вписанная в природный ландшафт и непрерывно цветущая с весны до осени. И называть ее следует по-иному, например, «рокарий» – каменистый сад, или каменная горка. Эти три понятия часто смешивают, хотя между ними существуют различия. Но и каменистая горка, и рокарий – это декоративные композиции из камней и растений. Причем, если раньше основой коллекции были альпийские и субальпийские растения, а камни служили лишь фоном, то сегодня использование исключительно альпийских видов растений не является строго обязательным. В одной из следующих статей мы расскажем о тех видах декоративных растений, которые вполне освоили «каменистый» способ жизни.

Как именно будет устроен рокарий, какие размеры он будет иметь, где будет расположен – все это остается на проработку ландшафтному дизайнеру. Не удивляйтесь, если, вопреки часто встречающимся советам, он не станет выбирать для композиции «хорошо освещенное место», как рекомендуют некоторые современные руководства по организации альпийских горок. Камень может прекрасно смотреться и в тени, только надо правильно подобрать интересные декоративные растения для условий тени. Это задача решаемая, и оправданная, если позволяет достичь интересного эффекта. Не обязательно также и требование, чтобы альпинарий, как пишут в некоторых статьях, «хорошо просматривался со всех сторон». Прекрасно смотрятся и каменистые горки, одной стороной прислоненные к какой-либо вертикальной поверхности. Поэтому невелика цена стандартным рекомендациям. Есть только одно непременное условие для каменных композиций – слитность с окружающим миром сада.

Если вам удалось увидеть профессионально сделанную каменно-цветочную композицию, вы наверняка помните, какое сильное она производит впечатление. Созерцая ее, люди становятся философами и поэтами. Воссозданная картина борьбы растений с суровыми условиями гор или тундры (экосистемы таких разных по ландшафту зон очень близки) способна заразить жизненной энергией отъявленного пессимиста. И это очарование жизни, пожалуй, главная причина популярности композиций из камней и цветов.

Для наших в основном равнинных территорий композиции из камней и растений, содержащие намек на горные высоты, поистине незаменимый прием внесения разнообразия в ландшафт участка, расширяющий горизонты растительного мира и как бы придающий плоскости добавочное измерение - объемность.

Каменные композиции отлично подчеркивают глубину садового водоема, зелень и гладкость газона, и даже блеск солнечных лучей. Все это ландшафтные дизайнеры объединяют термином «высокая декоративность». Действительно, мало какой элемент дизайна обладает такой высокой декоративностью, такой способностью подчеркивать и оттенять окружающее, как композиции из растений и камней. И с этой точки зрения они – незаменимы.

Основные стили и виды композиций

Стиль будущей композиции определяют на первом же этапе проектирования. Охарактеризуем лишь три из них, наиболее распространенных. «Японский» стиль - больше ориентированный на символизм и абстракцию, рассчитанный на длительное и вдумчивое созерцание с целью постижения духа вещей. В кавычки слово «японский» взято потому, что сами японские сады бывают очень разными, и некоторые из них практически недоступны пониманию европейцев. Японский стиль подразумевает, что на первом месте в композиции будут находиться камни, галька, песок, причудливые сухие ручьи и карликовые растения.

Английский стиль – это каменистые горки и осыпи с преобладанием хвойных деревьев, злаков, полыни, то есть, растений, в равной мере присущих и горным хребтам и нашей местности. Достаточно лаконичный, «интеллигентный» («gentel» в переводе с английского означает «мягкий») и спокойный стиль, не доминирующий над человеком, но обращающийся к его внутреннему благородству и вкусу.

Отдельно выделяют и так называемый европейский стиль. Он наименее строг, рассчитан на яркую картинку, приятный глазу «быстрый» эффект, и поэтому именно сменяющееся цветение растений, продолжающееся весь сезон, составляют в нем главный компонент дизайна.

Стиль композиции из камней и декоративных растений может совпадать, а может контрастировать с общим стилем сада. В любом случае, то или иное решение должно быть мотивированным, иметь смысл и рождать ассоциации. Ни у одного стиля нет иного преимущества перед другими, кроме того, что именно он наиболее приемлем всеми членами семьи владельца участка.

Рокарий не должен, конечно, создаваться в ущерб важным функциональным зонам сада. И только если места на участке хватает для удовлетворения всех потребностей членов вашей семьи, рокарий может вольготно раскинуться на значительной площади.

Напрасный труд – пытаться описать все возможные варианты размещения рокариев на участке. За полетом фантазии дизайнера не успеть. Но есть в этом пространстве идей основные магистрали. Где и какого размера рокарий будет на вашем участке, определяется при зонировании участка. Взгляните на участок глазами ландшафтного дизайнера.

Склон – наиболее естественно место для устройства рокария в виде каменной осыпи. Но осыпь можно устроить и на плоском участке, создав уклон искусственно. На небольших участках искусственные склоны зрительно (и фактически!) увеличивают площадь, на которой можно создавать цветочные композиции, добавляя саду красок.

Каменистый сад может быть устроен не только на плоскости или склоне. Архитектурная каменная горка может разместиться непосредственно в подпорной стенке, вертикально, а может - на каменных ступенях…

Композиции камней и растений на участках с заметным уклоном, нуждающихся в террасировании также позволяют сочетать приятное с полезным. Каменистые стенки-укрепления, увитые растениями, не только очаровательны, но и в силу особенностей конструкции, выполняют дренажную функцию, защищая почву террасы от размыва.

Если участок небольшой, зрительно увеличить его поможет сухой ручей, извилистый, с руслом, меняющим свою ширину. И даже на самом маленьком участке в рокарий могут превратиться границы дорожек или даже сама каменистая тропка.

Красивым акцентом смотрится каменно-растительная композиция на газоне. Но можно, наоборот, весь сад сделать одной крупной композицией-рокарием, в который будут вписаны различные природные ландшафты: водопад, осыпь, зеленая лужайка и болотца, маленькие рощицы и заросли диких трав.

Не бывает двух одинаковых композиций из камней и растений, как не бывает в природе двух одинаковых камней. Неповторимы и эффекты, которых добиваются ландшафтные дизайнеры, создавая каменно-растительных композиции.

Экологическая функция декоративной композиции

Об этом мы научились думать совсем недавно, когда выяснилось, что причины вспышек опасных для сада болезней и размножения вредителей кроются в однообразии и искусственной заорганизованности участка. И, наоборот, чем разнообразнее ландшафт сада, чем больше в нем участков с различным микроклиматом, тем более устойчивой будет экосистема сада, больше защитников у его растительного мира.

Что же такое «альпийская горка» с точки зрения экологии? Это как раз и есть собрание большого количества различающихся по степени увлажнения, освещенности и прогрева климатических зон. Растительный мир «каменистых горок» - искусственное сообщество совершенно разных растений, каждое из которых живет в своих почвенных и климатических условиях. Здесь найдется место неприхотливым, но красивым местным растениям, дикорастущим медоносам, а конструкция из камней дает надежное укрытие хищным перепончатокрылым насекомым и насекомым-опылителям. Среди каменных развалов, в щелях подпорных стенок в безопасности сможет почувствовать себя знаменитый борец со слизнями – лягушка, или живое украшение декоративной композиции – ящерица. Поэтому, создавая на участке даже небольшую каменистую горку, вы существенно улучшаете общую экологическую обстановку в своем саду, воздвигаете естественный барьер для размножения в саду опасных вредителей.

Так неизбежно «чистая красота», яркая декоративность каменно-растительных композиций оказывается полезной саду и высокоцелесообразной.

Контакты

Телефоны:

(066)  054-70-77

(067) 946-67-13

E-Mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горячее предложение

Обрезка деревьев и кустарников

Консультации

Лечение

Комплексный уход

Услуги садовника